Официальные задания и ответы конкурса АСТРА (природоведение) 1 декабря 2021. Все классы задания и ответы

Распродажа!

руб.300.00 руб.250.00

  • Официальные задания и ответы конкурса по природоведению «АСТРА»;
  • В стоимость входят: задания и наши решения (ответы);
  • Официальные задания и ответы будут доступны сразу после оплаты;
  • Инструкция по скачиванию материалов.
Очистить
Категории: ,

Описание

Некоторые задания дошкольники

Некоторые задания 1-2 класс

1. Луна не только движется по небу, но и меняет облик. Например, у «стареющей» Луны видимая часть диска день ото дня умень-шается. Какая из фотографий соответствует самой «старой» Луне?
Ответ: А

2. Какие из перечисленных объектов всё время своего суще-ствования непрерывно движутся в космосе? I. Кометы. II. Спутники планет. III. Планеты.
А I и II. Б II и III. В I и III. Г I, II и III.
Ответ: Г

3. Что приводит к смене дня и ночи на Земле?
А Вращение Луны вокруг Земли. Б Вращение Земли вокруг своей оси.
В Вращение Солнца вокруг своей оси. Г Вращение Земли вокруг Солнца.
Ответ: Б

4. Луна отдаляется от Земли на 4 сантиметра в год. Что будет с Луной через 100 лет?
А Упадёт на Солнце. Б Продолжит вращение вокруг Земли.
В Упадёт на Землю. Г Улетит в дальний космос.
Ответ: Б

5. Какая из названных планет за один оборот вокруг Солнца про-ходит наименьшее расстояние? А Меркурий. Б Земля. В Юпитер. Г Нептун.
Ответ: А

6. Какой вид транспорта предназначен только для движения вверх и вниз? А Вертолёт. Б Ракета. В Лифт. Г Трамвай.
Ответ: В

7. На какой картинке правильно показано направление вращения колёс велосипеда?
Ответ: Б

8. Какое из движений, описанных в художественных произве-дениях, могло бы произойти и с реальными персонажами? А Тонущий человек сам вытащил себя за волосы из воды. Б В безветренную погоду пассажиры заставили плыть яхту, подув в её паруса. В Друзья путешествовали, оседлав облако. Г Девочку вместе с домиком поднял в воздух ураган.
Ответ: Г

9. Выглядывая из окна движущегося вагона, Коля заметил, что быстрее всего мимо него пронёсся предмет, обозна-ченный буквой…
Ответ: А

10. По какой фотографии нельзя сделать вывод о направлении ветра?
Ответ: А

11. Какое средство передвижения не требует топлива?
Ответ: В

12. Выбери картинку-отгадку к загадке.
Превратилась в лёд вода,
Начинается игра!
Смельчаки коньки надели
И в атаку полетели!
Ответ: А

Некоторые задания 3-4 класс

1. Рассматривая Луну в теле-скоп, ребята заметили, что для наблюдения за вы-бранным участком её поверхности телескоп постоянно приходится немного поворачивать. С чем это связано? А С движением лунного диска по небосводу. Б С изменением размеров диска Луны. В С движением лунного пейзажа по диску Луны. Г С движением теней по поверхности Луны.
Ответ: А

2. Из-за движения Земли вокруг Солнца осень сменяет лето, а весна – зиму. В каком из положений ось Земли в нашем полушарии отклонена от Солнца и наступила зима?
Ответ: Б

3. Что древнегреческие астрономы использовали при наблюдениях за движением Солнца, что-бы его свет не слепил им глаза?
А Воду, на поверхности которой получали отражение Солнца.
Б Телескоп, в котором получали увеличенное изображение Солнца.
В Фотоаппарат, с помощью которого получали снимки Солнца.
Г Лупу, с помощью которой фокусировали свет от Солнца в точку.
Ответ: Г

4. Меркурий делает один оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. Это значит, что… А меркурианский год короче земного. Б меркурианские сутки короче земных. В меркурианский год длиннее земного. Г меркурианские сутки длиннее земных.
Ответ: А

5. Какая из показанных точек на поверхности Земли за сутки проходит наибольший путь во-круг оси планеты?
Ответ: Б

6. Многие хоть раз видели календарики с так называемыми переливными, или движущимися, картинками. Что нужно делать, чтобы увидеть на таком календарике движение?
А Смотреть на картинку под разными углами.
Б Быстро моргать глазами.
В Освещать картинку разным светом.
Г Пристально смотреть на изображение.
Ответ: А

7. Какой вид транспорта может двигаться с наибольшей по сравнению с другими скоростью?
А Самолёт.
Б Мотоцикл.
В Электромобиль.
Г Поезд.
Ответ: А

8. Задремавший пассажир поезда, не открывая глаз, понял, что его вагон въехал в туннель. Как пассажир дога-дался об этом?
А Доносящиеся из приоткрыто-го окна звуки стука колёс о рельсы стали громче.
Б Из приоткрытого окна вагона перестал доноситься любой звук.
В Из приоткрытого окна стали слышны слова пассажиров соседнего вагона.
Г Из приоткрытого окна внезапно послышался свисток приближающегося поезда.
Ответ: Б

9. Какой манёвр совершает показанный на фотографии самолёт?
А Разгоняется и взлетает.
Б Уменьшает скорость и садится.
В Неподвижно висит над взлёт-но-посадочной полосой.
Г Пикирует вниз.
Ответ: Б

Некоторые задания 5-6 класс

1. В гелиоцентрической системе мира, предложенной Коперником, в центре мира находится Солнце. Вокруг него обращаются планеты.
А вот звёзды Коперник считал неподвижными. По какой причине он сделал такое допущение?
А Звёзды практически не меняют своего положения относительно друг друга.
Б Учёт движения звёзд сильно усложнял гелиоцентрическую систему мира.
В Коперник считал звёзды земными объектами, поэтому не учитывал их движение.
Г Звёзды на небе постоянно исчезают и появляются новые, поэтому их движение учесть невозможно.
Д Во времена Коперника звёзд было намного меньше, на них практически не обращали внимание.
Ответ: А

2. В таблице показано время восхода и захода солнца для одного и того же места наблюдения. Какой вывод можно сделать на основании этих данных?
А Долгота дня увеличивается, приближается зима.
Б Долгота дня уменьшается, приближается зима.
В Долгота дня увеличивается, приближается лето.
Г Долгота дня уменьшается, приближается лето.
Д Долгота дня не меняется, на улице весна или осень.
Ответ: В

3. Согласно теории Большого взрыва, Вселенная расширяется, создавая всё новые астрономические объекты. Какой из названных объектов может включать все остальные?
А Планета. Б Комета.
В Звезда. Г Галактика.
Д Солнечная система.
Ответ: Г

4. Изменение видимой освещённой части Луны (фазы) связано с движением Земли и Луны вокруг Солнца. В какой фазе видна Луна, показанная на рисунке, если смотреть на Луну с Земли из точки О?
Ответ: Б

5. По какой орбите движется Луна вокруг Земли?
Ответ: А

6. В последней марсианской миссии для исследования поверхности красной планеты используют вертолёт. Какие особенности движения вертолёта
сделали его более предпочтительным средством передвижения по сравнению с самолётом?
А Возможность одинаково хорошо летать в пространстве с атмосферой и без неё.
Б Возможность взлетать и садиться без взлётно-посадочной полосы, зависать над поверхностью. В Возможность планировать с выключенным двигателем.
Г Возможность выполнять сложные фигуры высшего пилотажа при полёте в гористой местности.
Д Возможность двигаться над поверхностью планеты со скоростями, близкими к сверхзвуковым.
Ответ: Б

7. Какое или какие из перечисленных явлений связано с движением воздушных масс Земли?
I. Штормовые волны.
II. Перемещение звёзд по небо-своду.
III. Землетрясения.
IV. Перемещение облаков.
А I. Б II. В I и II.
Г II и III. Д I и IV.
Ответ: Д

8. В последнее время всё боль-шее распространение получает особый вид личного транспорта – моно-колесо. Как изменяется скорость вращения колеса при наклоне человека вперёд по ходу движения?
А Растёт по величине.
Б Уменьшается по величине.
В Не меняется ни по величине, ни по направлению.
Г Меняется по направлению на противоположное.
Д Резко уменьшается до нуля.
Ответ: А

9. Из показанного на фотографии крана постоянно вытекает во-да. А как она попадает в кран?
А Вода поступает по трубе, находящейся внутри потока воды.
Б Вода поступает по находящейся в воздухе трубе, сделанной из прозрачного материала.
В Вода поступает по трубе, которую устанавливают на ночь.
Г Кран пополняется водой во время дождя.
Д Кран постоянно пополняется водяным паром, выделяемым из воздуха.
Ответ: А

Некоторые задания 7-8 класс

1. Наблюдая комету Галлея, астрономы вычислили её скорость сближения с Землёй – 70 километров в секунду. Почему же она кажется практически неподвижной на фоне звёзд?
А Звёзды, на фоне которых наблюдается комета, движутся с такой же скоростью, как и сама комета.
Б Комета пролетает на очень большом расстоянии от Земли. В Свет от кометы идёт до Земли дли-тельное время, и мы наблюдаем не за ре-альным движением кометы.
Г Комета постоянно меняет направление движения на противоположное.
Д Земля поворачивается вокруг оси вслед за движением кометы.
Ответ: Д

2. УПРЯМЫЙ ГАЛИЛЕЙ Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами Солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. А. С. Пушкин На чём основана правота «упрямого Галилея»?
А На том, что звёзды движутся вокруг Солнца.
Б На том, что Земля вращается вокруг оси.
В На том, что Солнце вращается вокруг оси.
Г На том, что Солнце вращается вокруг Земли.
Д На том, что Солнце движется в космическом пространстве.
Ответ: Б

3. Движение Луны и Земли вокруг Солнца приводят к постоянной смене лунных фаз, то есть вида светящейся части Луны. Фаза, которую видит наблюдатель, зависит от…
А времени года.
Б времени суток.
В того, какая часть освещённой Солнцем стороны Луны обращена к Земле.
Г площади поверхности Луны, освещён-ной Солнцем.
Д активности Солнца.
Ответ: В

4. Древнегреческий философ Анаксимандр использовал для астрономических наблюдений солнечные часы – гномон. Он заметил, что длина тени гномона меняется в разное время суток и года. В какую дату Анаксимандр мог отметить, что полуденная тень самая короткая?
А 21 июня.
Б 21 сентября.
В 21 марта.
Г 21 декабря.
Д 1 января.
Ответ: А

5. По подсчётам астрофизиков, через 650 миллионов лет на Земле уже не будут наблюдаться полные солнечные затмения, то есть диск Луны не сможет полностью перекрывать диск Солнца. Какое из предположений о причинах этого эффекта правильное? А Солнце значительно увеличится в размерах.
Б Солнце заметно уменьшится в размерах.
В Луна отдалится от Земли.
Г Луна приблизится к Земле.
Д Луна значительно уменьшится в раз-мерах.
Ответ: А

6. На ночном небосводе можно увидеть движение звёзд и планет. В чём состоит отличительная особенность движения планет?
А Планеты смещаются относительно звёзд.
Б Планеты движутся по окружностям вокруг Солнца.
В Планеты движутся вслед за лунным диском.
Г Планеты движутся на фоне диска Солнца.
Д Планеты движутся вокруг Полярной звезды.
Ответ: А

7. В жаркую погоду вода с поверхности земли довольно быстро испаряется. При этом, насыщаясь водяным паром, горячий воздух…
А уменьшает свою плотность и движется вверх.
Б увеличивает свою плотность и движется вверх.
В уменьшает свою плотность и движется вниз.
Г увеличивает свою плотность и движется вниз.
Д не меняет свою плотность и движется вверх.
Ответ: В

8. Механикам, обслуживающим автомобили, хорошо известен факт, что при смене колёс в межсезонье гайки на од-них колёсах всегда оказываются закручены туже, чем на других. Это связано с тем, что при торможении автомобиля гайки этих колёс продолжают вращаться по инерции и накручиваться на резьбу. На каких колёсах гайки оказываются закручены туже?
А 1 и 3.
Б 1 и 2.
В 2 и 4.
Г 3 и 4.
Д 1 и 4.
Ответ: А

9. Иногда при неправильной эксплуатации водопроводного смесителя может возникнуть явление гидравлического удара, приводящее порой к разрыву труб. Когда и почему возникает это явление?
А При долгом вытекании из смесителя большого объёма воды из-за её действия на изогнутые участки труб.
Б При долгом нахождении смесителя в закрытом состоянии из-за постоянного действия воды на стенки труб.
В В моменты смешения горячей и холодной воды из-за встречного движения горячей и холодной воды.
Г В момент резкого закрытия крана из-за создания и распространения в воде ударной волны.
Д При резкой подстановке под текущую воду рук из-за отражения от них воды.
Ответ: Б

10. Зачем канатоходец при движении по канату несёт в руках длинный шест?
А Чтобы при падении опереться на шест.
Б Чтобы при падении зацепиться шестом за канат.
В Чтобы при падении выпустить шест из рук и уменьшить свою массу.
Г Чтобы при нарушении равновесия бросить шест в сторону, противоположную возможному падению.
Д Чтобы при нарушении равновесия движением шеста скорректировать положение центра тяжести.
Ответ: Д

11. В 1827 году Роберт Броун, наблюдая в микроскоп за пыльцой растений в капле воды, обнаружил явление, косвенно подтверждающее движение молекул жидкости. Что именно увидел Броун?
А Беспрерывно движущиеся молекулы жидкости.
Б Беспрестанно передвигающихся в жид-кости микроскопических живых существ.
В Беспрерывно и беспорядочно движущиеся микроскопические частицы пыльцы.
Г Молекулы пара, вылетающие с поверхности жидкости.
Д Тепловые потоки жидкости.
Ответ: В

Некоторые задания 9 класс

1. Проводя регулярные наблюдения за планетой Марс, юные астрономы заметили, что в не-который момент времени планета… остановилась, а затем и вовсе стала двигаться назад. Как объяснить такой эффект?
А Несовершенством телескопа юных наблюдателей.
Б Сменой изображения Марса в телескопе с действительного на мнимое. В Движением Солнца на фоне звёзд.
Г Разными скоростями движения Земли и Марса вокруг Солнца.
Д Сменой направления вращения Марса вокруг Солнца на противоположное.
Ответ: Г

2. Первой космической скоростью называют такую скорость, с которой надо горизонтально бросить тело вблизи поверхности Земли, чтобы оно стало обращаться вокруг нашей планеты по круговой орбите. Какое из приведённых утверждений более правильно предсказывает судьбу твёрдого тела, действительно брошенного горизонтально с такой скоростью на Северном полюсе Земли с высоты верхней точки Эвереста?
А Через некоторое время окажется на поверхности Земли.
Б Будет бесконечно долго двигаться по круговой орбите вокруг Земли. В Будет по спирали постоянно отдаляться от Земли.
Г Будет отдаляться от Земли, пока не выйдет на орбиту Земли вокруг Солнца.
Д Будет отдаляться от Земли, пока не выйдет на орбиту Луны вокруг Земли.
Ответ: А

3. Чтобы измерить расстояние до звез-ды, астрономы используют яв-ление паралла-кса, то есть из-менение види-мого положения звезды относительно бо-лее удалённых звёзд в зависимости от по-ложения наблюдателя. Как следует из ри-сунка, для расчёта расстояния до звезды астрономы должны использовать подобие треугольников, найти угол  и знать… А угол наклона земной оси к плоскости орбиты. Б расстояние между Землёй и Солнцем. В расстояние между далёкими звёздами. Г скорость вращения Земли вокруг своей оси. Д скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца.
Ответ: Б

4. На рисунке представлены пути полных и кольцевых солнечных затмений на период с 2021 по 2040 год. Какой вывод можно сделать из рисунка?
А В любом месте Земли солнечные затмения происходят несколько раз в год.
Б В любом месте Земли солнечные затмения случаются не более одного раза в 20 лет.
В В любом месте Земли могут происходить либо только полные, либо только кольцевые затмения.
Г Возможность увидеть солнечное затмение в день его наступления зависит от места нахождения наблюдателя.
Д Солнечные затмения никогда не случаются осенью.
Ответ: Г

5. В 1929 году Э. Хаббл представил график зависимости скоростей удаления от нас галактик от их расстояния до Земли. Из графика можно сделать вывод о том, что…
А чем ближе друг к другу расположены галактики, тем быстрее они и друг от друга отдаляются.
Б чем крупнее галактики, тем медленнее они движутся.
В чем больше расстояния между галактиками, тем медленнее они удаляются друг от друга.
Г чем дальше от нас расположены галактики, тем быстрее они от нас удаляются.
Д при любых скоростях движения галактик расстояние между соседними галактиками остаётся постоянным.
Ответ: Г

6. Нижними планетами Солнечной системы называют те, которые расположены к Солнцу ближе, чем Земля. При движении по земному небосводу такие планеты… А повторяют траекторию движения Солнца. Б повторяют траекторию движения Луны. В могут оказаться на фоне диска Солнца. Г могут оказаться на фоне диска Луны. Д не могут оказаться позади диска Солнца.
Ответ: В

7. С приходом холодов поверхность крупных водоёмов со стоячей водой покрывается льдом не одномоментно, по-скольку через свободную от льда поверхность происходит интенсивная отдача водой теплоты. При этом ледяная корка чаще всего расширяется, двигаясь…
А от берегов к центральной части водоёма.
Б от центральной части водоёма к берегам.
В от одного берега к другому, с запада на восток.
Г от одного берега к другому, с севера на юг.
Д от предметов, плавающих на поверхности водоёма.
Ответ: А

8. Характерный шум закипающего чайника и звук, возникающий при быстром движении винтов подводной лодки, имеют сходную причину. В случае подводной лодки это явление оказывается одной из причин разрушения винтов, а в чайнике – нагревательного элемента. Какое именно явление вызывает звук в том и другом случае?
А Смешивание слоёв воды с разной температурой.
Б Взаимодействие холодных потоков воды с твёрдой поверхностью.
В Интенсивное испарение воды с поверхности жидкости.
Г Схлопывание образующихся под водой газовых пузырьков.
Д Движение и трение взвешенных в жид-кости мелких твёрдых частиц.
Ответ: Г

9. Производители футбольных мячей не стремятся сделать их совершенно гладкими и максимально симметричными. Дело в том, что «идеальный» мяч не имеет избранных собственных осей вращения, поэтому может…
А разгоняться в полёте до огромных скоростей.
Б быстро терять скорость. В двигаться по более непредсказуемой, чем обычный мяч, траектории.
Г слабее реагировать на удары по нему игроков.
Д раскручиваться до опасных для игроков скоростей.
Ответ: В

10. Характерное звучание скрипки является результатом колебания струн при движении по ним смычка. При-чём колебания струн начинаются в результате действия на них силы трения и продолжаются…
А только после того, как трение исчезает.
Б несмотря на продолжающееся действие силы трения.
Ответ: В

Некоторые задания 10-11 класс

1. В прошлом веке американский астроном Э. Хаббл обнаружил смещение всех линий в спектрах галактик к красному участку, поэтому оно получило название красного смещения. На что указывает красное смещение?
А На расширение Вселенной.
Б На нахождение Земли в центре Вселенной.
В На отсутствие у Вселенной границ.
Г На постепенное понижение температуры всех звёзд во Вселенной.
Д На отсутствие явления тяготения во Вселенной.
Ответы: А

2. На рисунке даны в сравнении графики глобальной средней температуры поверхности Земли и солнечной энергии, которую Земля полу-чает от Солнца. Тонкие линии показывают изменения параметров за год, насыщенные – среднее значение за 11 лет. Какой вывод можно сделать на основе представленных графиков?
А Увеличение средней температуры не связано с деятельностью человека.
Б Увеличение средней температуры напрямую связано с ростом солнечной активности.
В Величина средней годовой температуры напрямую связана с солнечной активностью.
Г Увеличение средней температуры не может быть обусловлено лишь солнечной активностью.
Д Увеличение средней температуры не может быть следствием роста выбросов парниковых газов.
Ответы: Г

3. При движении планеты по эллиптической орбите вокруг звезды с течением времени скорость поступательного движения плане-ты… (1), сила притяжения к звезде… (2)
А (1) не меняется, (2) не меняется.
Б (1) периодически меняется, (2) не меняется. В (1) не меняется, (2) периодически меняется.
Г (1) периодически меняется, (2) периодически меняется.
Д (1) периодически меняется, (2) постоянно растёт.
Ответы: В

4. Заинтересовавшись вопросом «Были ли американские астронавты на Луне?», ребята стали подробнее изучать историю их полётов. Их внимание привлекла траектория движения космического корабля. Оказывается, полёт к Луне происходил «по восьмёрке», а не по прямой линии, поскольку движение по такой траектории позволило…
А астронавтам всё время полёта находиться не вверх ногами по отношению к Луне и Земле.
Б максимально расходовать топливо и обеспечить наиболее безопасную посадку астронавтов.
В на отдельных участках использовать притяжение Земли и Луны и экономить топливо.
Г обеспечить минимальное сопротивление атмосферы движению космического корабля.
Д обогнуть радиационные пояса Земли.
Ответы: В

5. Пилоты самолёта, вылетевшего из Мурманска, отметили, что только что про-летели над Северным полюсом, а значит, теперь движутся на… А запад.
Б юг.
В юго-восток.
Г северо-запад.
Д восток.
Ответы: Б

6. Сила притяжения Луны к Земле является причиной движения Луны вокруг Земли. Более чем в два раза большая сила притяжения Луны к Солнцу приводит к тому, что Луна…
А движется относительно Земли не по од-ной и той же эллиптической траектории.
Б непрерывно отдаляется от Земли.
В повёрнута к Земле одной стороной.
Г периодически выходит на самостоятельную орбиту вокруг Солнца.
Д не падает на Землю.
Ответы: Б

7. Скрытые в стене электрические про-вода можно обнаружить с помощью специального прибора, позволяющего зафиксировать протекание по ним электрического тока. Какое именно действие электрического тока (движущихся зарядов) фиксирует такой прибор?
А Тепловое: нагревание проводника с током и прилегающего к нему участка стены.
Б Магнитное: взаимодействие магнитного поля движущихся зарядов и индикатора прибора.
В Электростатическое: взаимодействие электрического поля движущихся зарядов и индикатора прибора.
Г Световое: слабое свечение участка стены, внутри которого расположен проводник с током.
Д Тепловое: расширение проводника и де-формацию прилегающего к нему участка стены.
Ответы: В

8. В физике элементарных частиц движение частиц после взаимодействия удаётся предсказывать, используя законы сох-ранения. Какой из реально существующих законов сохранения связан с описанием именно движения частиц?
А Закон сохранения странности.
Б Закон сохранения очарования.
В Закон сохранения электрического заряда.
Г Закон сохранения импульса.
Д Закон сохранения изотопического спина.
Ответы: Г

9. Саша решил помочь Маше достать из озера мяч. Для этого он стал кидать не-большие камешки позади мяча… Удастся ли Саше выручить Машу и почему?
А Да, так как они создадут поверхностные волны, подталкивающие мяч к берегу.
Б Да, так как они создадут временные возвышения воды, с которых мяч будет скатываться и двигаться к берегу.
В Да, так как они вызовут звуковые волны, толкающие мяч к берегу.
Г Нет, так как они создадут временные углубления позади мяча, в которые тот будет затягиваться.
Д Нет, так как образующиеся волны не переносят воду, а значит, не смогут толкать мяч к берегу.
Ответы: А

10. При просмотре некоторых кино-фильмов можно заметить, как при сравнительно быстром движении автомобиля его колёса мы видим остановившимися или вращающимися в обратном направлении. С чем это связано?
А При съёмке автомобиль оставался неподвижным, а перемещался искусственно созданный фон.
Б В кино удаётся увидеть истинное вращение колёс.
В За время смены кадров колёса поворачивались больше, чем на один оборот.
Г Во время кинопоказа менялась частота смены кадров.
Д Из-за неправильной настройки киноаппарата на резкость изображение периодически меняется с действительного на мнимое.
Ответы: В

11. При термоядерном синтезе (слиянии лёгких ядер в одно общее ядро) решающую роль играют скорость и характер движения частиц. Чтобы произошло слияние одноимённо заряженных ядер, они должны…
А вращаться вокруг тяжёлого ядра в одной плоскости.
Б двигаться навстречу друг другу с большой скоростью.
В двигаться с небольшими скоростями параллельно друг другу.
Г удаляться друг от друга с большими скоростями.
Д вращаться вокруг друг друга с небольшой скоростью.
Ответы: Б

12. С ледяной горки на двух совершенно одинаковых ледянках скатываются маленький ребёнок и его папа. Кто из них уехал бы от горки дальше, если бы это зависело только от сил тяжести и трения?
А Папа и ребёнок уедут на одинаковое рас-стояние, так как ускорение не зависит от массы.
Б Дальше уедет ребёнок, так как ускорение при разгоне с горки для него будет больше.
В Дальше уедет ребёнок, так как ускорение при торможении после горки для него будет меньше.
Ответы: Б