10.02.2021. Конкурс (игра) «ПЕГАС» 2020-2021 (официальные задания и ответы)

руб.90.00

  • Официальные задания и ответы конкурса по литературе «ПЕГАС»;
  • В стоимость входят: все задания и ответы на них;
  • Материалы (задания и ответы) будут доступны сразу после оплаты
  • Инструкция по скачиванию материалов на сайте
Очистить
Артикул: Н/Д Категории: ,

Некоторые задания с конкурса:

2 класс
1. Кто из героев объяснил Мише, что вблизи предметы выглядят большими, а вдали — маленькими
Ответ: А

2. «Золотой флюгер вертится, словно ветряная мельница… Флюгер-это…
Ответ: устройство для измерения направления ветра

3. Вчём, по мнению мальчиков-колокольчиков, была их главная беда?
Ответ: У них не было никакого дела

4. По пути к Морозу Ивановичу Рукодельница и Ленивица встретили…
Ответ: Печку и яблоню

5. Что Лидинька получила зато, что хорошо училась целый месяц?
Ответ: Серебряный рублю

6. Что должен был сделать Маша в избушке старухи
Ответ: Покормить кота

7-10. Найдите соответствие между персонажами и предметами, которые сыграли важную роль в сказке
7. Маша (Г)
8. Рукодельница (Б)
9. Миша (А)
10. Лидинька (В)

11. На какой иллюстрации изображена Кощеева смерть?
Ответ: Б

12. Какой наказ дал старичок Дурню, когда он забирался в построенный летучий корабль?
Ответ: По пути сажать в корабль всякого встречного

13. Этих котов нарисовали художники под коллективным псевдонимом
«Г.А.В. Траугот». Выберите кота, побывавшего на Луне.
Ответ: Б

3-4 класс
1. В первом варианте сказки героям не нужно было специальных средств, чтобы летать. После нескольких травм юных читателей, которые хотели подражать героям книги, автору пришлось.добавить деталь: ни у кого не получится летать. самомупосебе, для этого необходимодостать…
Ответ: пыльцу

2. Питер Пэн хотел, чтобы мамой для всех потерянных мальчишек была…
Ответ: Венди

3. Миссис Дарлинг обнаружила Питера Пона, когда приводила в порядок.
Ответ: мысли своих детей

4. Кого охраняет на этой иллюстрации Питер?
Ответ: Венди

5. Фея Динь-Динь искала вдетско
Ответ: тень Питера Пэна

6. Укажите иллюстрацию к сказке, которую услышал Питер, когда мама рассказывала её Венди.
Ответ: Б

7-10. Кто из персонажей сказки.
7. выпил отравленное лекарств? (Г)
8. поклялся жить в будке, пока дети не вернутся домой? (А)
9. разбирался в видах детского кашля? (Б)
10. плавал по морю в птичьем гнезде? (В)
11.В сказке Баба Яга, чтобы помочь своему зятю Андрею, обратилась за помощью к лягушке.. (В)

12. Какое сказочное существоцарь приказал добыть Андрею-стрелку?
Ответ: Б

13. Финист ясный сокол проснулся от непробудного сна, когда Марьюшка…
Ответ: заплакала, и ее слезинка упала ему на плечо

14. Какое отличие от земного царства заметил Иван, оказавшись вместе с коньком-горбунком на небе?
Ответ: цвет земли

5-6 класс
1. Меньшую дочь за Руслана выдавал.
Ответ: Владимир-солнце

2. Венец Руслану и Людмиле свил бог, которого в славянских легендах обычно изображали в виде…
Ответ: пастушка

3. Сидят три витязя младые;
Безмолвны, за ковшом пустым,
Забыты кубки круговые,
И рана непролины им
Брашна — это..
Ответ: кушанья

4. На какой из иллюстраций изображена Людмила в плену у Черномора?
Ответ: Б

5. На обратном пути Руслан встречает одного из своих соперников, который женился, оставил ремесло воинаи стал…
Ответ: рыбаком

6. Герой пьесы Островского «Бесприданница» в минуты тнева произносит «Я еду, еду; не свищу, а как наеду, не спущу». Кого он цитирует?
Ответ: Руслана

7-10. Кто из персонажей, изображённых на иллюстрациях Василия Масютина, совершил эти поступки
7. Признался в своём злодействе и был прощён (Г)
8. Исцелил героя живой и мёртвой водой (А)
9. Обезглавил собственного брата (Б)
10. Отменил свадьбу дочери (В)
11. Какие птицы помогли найти убийц в балладе, сюжет которой подсказал Шиллеру Гёте? (А)

12. Найдите иллюстрацию к произведению, написанному в 1808 году,которое является вольным перев дом немецкой баллады, основанной на сюжете о мёртвомженихе.
Ответ: Б

13. Именитые казаки не верили вслухиотом, что Солоха— ведьма, так как считали, что.
Ответ: увидеть ведьму может только сорочинский заседатель

7-8 класс
1. Нос определил, что они с майором Ковалёвым служат вразных ведомствах по…
Ответ: пуговицам на мундире

2. Куда собирался уехать нос майора Ковалёва?
Ответ: В Ригу

3. Чем занимался лакей майора Ковалева, когда тот приехал отчастного пристава?
Ответ: Плевал в потолок

4. Несмотря на то что майор Ковалёв жил в Петербурге, рассказчикговорит, что он был…
Ответ: Кавказский коллежский асессор

5. Предлагая свой товар, владелец картинной лавки говорил, что полотна толькочто прибыли…
Ответ: с биржи

6. Художник берётся за портрет зловещего ростовщика, потомучто старик…
Ответ: подходил ему в качестве натуры для изображения дьявола

7. Учитель Чарткова предостерегал своего ученика: «Смотри, какраз попадёщьв..
Ответ: английский род

8. Кому из героев ради достижения цели пришлось отказаться даже отвечернего чая?
Ответ: Башмачкину

9. Какой особенный враг есть в Петербурге у всех, получающих жалованье околочетырёхсот рублей в год?
Ответ: Северный мороз

10. О каком районе Петербурга Гоголь говорит, что это не столица и не провинция и что живёт здесь род людей, который можно назвать «пепельный»?
Ответ: Коломна

11. В каком из стихотворений, основанных на сюжете о мёртвом женихе, всё самое страшное происходит восне?
Ответ: Светлана

12. Кто из персонажей поэмы «Руслан и Людмила» произносит угрожающую фразу, которую процитирует Паратов в пьесе Александра Островского «Бесприданница»?
Ответ: Черномор

13. Как называлась опера, звучавшая по радио во время эксперимента Тимофеева
сегомашиной?
Ответ: Псковитянка

14. По мнению управдома Бунши, пронизать пространство можно ТОЛЬКО с разрешения.
Ответ: милиция

15. По мнению Жоржа Милославского, настоящий замок спужитдля одной цели…
Ответ: показать, что хозяина нет дома

9-11 класс
1. Начало ершалаимской истории читатель узнает из…
Ответ: рассказ Воланда

2. Комуизрусских классиков, по мнению кота Бегемота, не нужно было свиде-
тельство, что он является писателем?
Ответ: Достоевскому

3. Герои московской и ершалаимской части беседуют на страницах романа только однажды. Где происходят их встречаи разговор?
Ответ: Пашков дом

4. Большой шестиэтажный дом, пишет Булгаков, был «расположен покоем». Это означает, что…
Ответ: он был расположен буквой «П»

5. Доктор, оболедовавший Иванушку, оказался однофамильцем современника Булгакова, известного…
Ответ: композитора

6. «Таккак Кантово доказательство утверждает бытие личного Бога, то против него восстают всепантеисты: Фихте, Шеллинг и Гегель порицают его довольно резко, и Шиллер говорит, что Кант проповедует нравственность, пригодную только для рабов». Кто из героев романа цитирует этот фрагмент статьи из энциклопедии Брокгауза и Ефрона?
Ответ: Берлиоз

7. Кто составил джаз-оркестр на балу у Воланда?
Ответ: Оркестр под управлением Иогана Штрауса

8. «Ясдетства ненавижу эти слова «Кто поверит». Акто поверит, что мой учитель — Гоголь? А кто поверит, что я писатель?». Эти слова из письма Булгакова Вересаеву откликнулись в главе…
Ответ: Последние похождения Коровьева и Бегемота

9. Статьяоромане Мастера называлась.
Ответ: Воинствующий старообрядец

10. По мнению Мирона Петровского, Маргарита перед великим балом проходит обряд «антикрещения». Существуют и другие текстологические подтверждения гипотезы, что Маргариталетитк…
Ответ: Днепру

11. В этом стихотворении поэт изложил теорию об электрической природе северных сияний, а также мысль о множестве разных миров.
Ответ: Вечернее размышление о божием величестве

12. Стихотворение Николая Гумилева «Шестое чувство», равно, как и другие произведения позднего периода, представляют собою отход от декларируемой ранее. «прекрасной ясности», свойственной этому литературному направлению.
Ответ: Акмеизм

13. «Попытка беседы читателя с … мне напоминает диалоги из «Алисы в стране чудес», где на каждый вопрос следует либо запаздывающий, либо обскакивающий, либо вовсе не относящийся к делу ответ…»- это слова…
Ответ: Цветаевой о Пастернаке