12.11.2021. Задания и ответы официального конкурса «Русский Медвежонок» 2021-2022

Распродажа!

руб.300.00 руб.150.00

  • Дата проведения конкурса «РУССКИЙ МЕДВЕЖОНОК» — 12 ноября 2021 года;
  • Товар выключает в себя задания и ответы официального конкурса по всем классам;
  • Официальные задания и ответы будут доступны сразу после оплаты;
  • Инструкция по скачиванию работ
Очистить

Описание

Некоторые задания 2-3 классы

1. Заревел тут «Что я, глупенький ребёнок?».
Вставьте вместо прочерка нужное слово.
(А) медвежонок; (Б) поросёнок; (В) аистёнок;
(Г) индюшонок; (Д) лягушонок.
Ответ: А

2. Найдите лишнее по смыслу слово.
(А) квадратный; (Б) красный (В) круглый;
(Г) прямоугольный; (Д) треугольный.
Ответ: Б

3. Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе. Какое название малыш придумал не так, как остальные?
(А) гав-гав; (Б) хрю-хрю; (В) ква-ква; (Г) прыг-прые; (Д) бе-бе.
Ответ: Г

4. Какое слово образовано от названия дерева?
(А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д

5. Найдите лишнее по смыслу название мебели.
(А) стул; (Б) стол; (В) табуретка; (Г) кресло; (Д) диван.
Ответ: Б

6. В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных?
(А)ёж_к (Б) ж раф; (В) ж. ‹ ребёнок; (Г) ж_вотное; (Д) уж н.
Ответ: В

7. В какой паре оба слова называют одно и то же?
(А) бараны — баранки; (Б) суши — сушки; (В) сельди — селёдки;
(Г) ложи — ложки; (Д) ножи — ножки.
Ответ: В

8. Что может быть и у яйца, и у ореха?
(А)желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)-(Г).
Ответ: В

9. Какое из слов не образовано из двух слов?
(А) вездеход; (Б) дымоход; (В) пароход; (Г) переход; (Д) теплоход.
Ответ: Г

10. Я в____ на ____
Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе?
(А) сапожках; (Б) ботиночках; (В) носочках;
(Г) колготочках; (Д) тапочках.
Ответ: В

11. Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок?
(А) пришивают, прикалывают, приклеивают;
(Б) приклеивают, прикалывают, пришивают;
(В) приклеивают, пришивают, прикалывают;
(Г) прикалывают, пришивают, приклеивают;
(Д) прикалывают, приклеивают, пришивают.
Ответ: В

12. Закончите скороговорку: У Кондрата куртка
(А) грязновата; (Б) коротковата; (В) дороговата;
(Г) странновата; (Д) зеленовата.
Ответ: Б

Некоторые задания 4-5 классы

1. В какой паре слова означают одно и то же?
(А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец;
(Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.
Ответ: Д

2. Какое слово образовано от названия дерева?
(А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д

3. У какого из слов нет парного слова женского рода?
(А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель;
(Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.
Ответ: Б

4. Какое из слов не образовано из двух слов?
(А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.
Ответ: Д

5. Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как
правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх
строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной
строчке — одну и ту же. В какой?
(А) Малы_ки играли в сне_ки. (Б) Бума_ки сложили в ме_ки.
(В) Рома_ки завяли в горке. (Г) Бука_ки топтались в кру_ке.
(Д) А мо_ки вились на лу ке.
Ответ: В

6. Какое слово по смыслу лишнее?
(А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр;
(Г) миллион; (Д) миллисекунда.
Ответ: Г

7. Что может быть и у яйца, и у ореха?
(А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г)
Ответ: В

8. Найдите лишнее по смыслу.
(А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.
Ответ: А

9. Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь.
Кто из них пришёл позже и на сколько минут?
(А) Петя пришёл позже на 15 минут;
(Б) Петя и Вася пришли одновременно;
(В) Вася пришёл позже на 10 минут;
(Г) Вася пришёл позже на 15 минут;
(Д) Вася пришёл позже на 30 минут.
Ответ: Д

10. Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского:
Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм!.. Кхмо!.. ». Я сказал: «Ты что, Мишка?».
(А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался;
(Г) прослезился; (Д) поперхнулся,
Ответ: Д

11. Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника
русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке. Какое?
(А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.
Ответ: Г

12. От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?
(А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.
Ответ: В

Некоторые задания 6-7 класс

1. Со мной ужасная история.
(А) переключилась; (Б) преключилась; (В) приключилась;
(Г) заключилась; (Д) злоключилась.
Ответ: В

2. Смысл какой из этих фраз сильно изменится, если в ней заменить слово
любой словом каждый (в соответствующей форме)?
(А) Любое дело порядок любит.
(Б) Принять гостей была готова любая семья в посёлке.
(В) Тебе нужно выиграть любую из трёх партий.
(Г) Клюбой из этих проблем можно подойти с двух сторон.
(Д) Это доказательство сложное, его не любой поймёт.
Ответ: В

3. Андрей раздобрел. Бориса задобрили. Виктора одобрили. Григорий подобрел.
Кто из них, судя по сказанному, точно стал добрее клюдям?
(А) Андрей; (Б) Борис; (В) Виктор; (Г) Григорий; (Д) никто.
Ответ: Г

4. В каком из этих слов -фон не означает то, что в остальных?
(А) саксофон; (Б) марафон; (В) мегафон; (Г) микрофон; (Д) телефон.
Ответ: Б

5. Даны фразы из рассказа Леонида Пантелеева «Буква „ты“». В какой из них
можно переставить запятую в другое место — и смысл почти не изменится?
(А) Наверное, мы, голубушка, с тобой немного переучились.
(Б) Внутри у меня уже всё кипело, как вода в чайнике.
(В) ЕЙ, наверно, было стыдно, что она такая бестолковая.
(Г) Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся.
(Д) Конечно, не очень-то хорошо говорить неправду.
Ответ: Г

6. Какое из этих слов по смыслу лишнее?
(А) сослуживец; (Б) соавтор; (В) соплеменник;
(Г) советник; (Д) совладелец.
Ответ: Г

7. В каком из этих выражений глагол почистить употребляется совсем не так,
как в остальных?
(А) почистить ковёр; (Б) почистить снег; (В) почистить зубы;
(Г) почистить брюки; (Д) почистить дорожку.
Ответ: Б

8. Хор — это ансамбль или группа певцов, а хорь — небольшой пушной зверёк.
В каком падеже существительные хор и хорь пишутся одинаково?
(А) в родительном; (Б) в дательном; (В) в винительном;
(Г) в творительном; (Д)в предложном.
Ответ: Д

9. Для какого из слов соответствующее однокоренное название лица женского
пола образуется иначе, чем для остальных?
(А) дворянин; (Б) барин; (В) армянин; (Г) марсианин; (Д) инопланетянин.
Ответ: Б

10. С мальчиком Костей Журавлёвым часто проводят воспитательные беседы, и он заметил, что в этих беседах звучит много названий птиц. Про него говорят, что он пишет как лапой, на уроках считает ‚ при виде трудностей прячет голову в песок как ‚ но ему всё какс вода.
Какую птицу не упоминают в беседах с Костей?
(А) лебедя; (Б) гуся; (В) курицу; (Г) страуса; (Д) ворону.
Ответ: А

11. Подберите глаголы к существительным клюв и клёв:
(А) клювать и клёвать; (Б) клевать и клёвать;
(В) клювать и клевать; (Г) в обоих случаях одинаково: клевать;
(Д) в обоих случаях одинаково: клювать.
Ответ: Г

12. Даны слова лапоть, лепет, полёт и тополь. Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?
(А) лапоть и лепет; (Б) лапоть и полёт; (В) лепет и полёт;
(Г) лепет и тополь; (Д) полёт и тополь.
Ответ: Д

Некоторые задания 8-9 класс

1. Перечень — это
(А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца;
(Г) поперечный брус; (Д) спорщик.
Ответ: а

2. Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
Фокусник позвал на манеж из зрительного запа мальчика:
— Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?
(А) — Да, сэр. (Б) — Да, сударь. (В) — Да, папа.
(Г) — Да, конечно. (Д) — Да, могу.
Ответ: в

3.В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?
(А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник;
(В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник;
(Д) странный — странник.
Ответ: в

4. Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
Каким словом она может продолжить этот список?
(А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.
Ответ: в

5.Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом. Какое с каким?
(А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым;
(Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — сголубым;
(В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — сголубым;
(Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — скрасным;
(Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.
Ответ: а

6.В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами. А как выразить эту мысль правильно?
(А) Всё и так правильно;
(Б) Трудно найти клиентов и связаться;
(В) Трудно найти и связать кпиентов;
(Г) Трудно найти их и связаться с клиентами;
(Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.
Ответ: д

7. Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?
(А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка;
(Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.
Ответ: в

8. Какое прилагательное отличается от остальных по составу?
(А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный;
(Г) вселенский; (Д) всенощный.
Ответ: г

9. В какой паре слова могут быть антонимами?
(А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка;
(Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.
Ответ: д

10. Могу я квакать, как лягушка,
Могу гудеть, как паровоз,
Могу я грохнуть, словно пушка,
Что я такое? — вот вопрос.
А откликаюсь я (внимание!) На имя Е
Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?
(А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание;
(Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.
Ответ: г

11. Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете рублей.
(А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами;
(В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.
Ответ: б

12. Вот пять предложений:
1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
2. Той осенью сутками шёл дождь.
3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, ‘работал заводской конвейер.
4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
5. Порой обещанного приходится ждать годами.
В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?
(А)в первом: (Б)во втором: (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.
Ответ: г

Некоторые задания 10-11 класс

1. Какое слово сильно отличается от остальных по значению?
(А) носорог; (Б) осьминог; (В) стремглав; (Г) утконос; (Д) трубкозуб
Ответ: В

2. Какое выражение точно не термин?
(А) сложное слово; (Б) сложное предложение; (В) простое предложение;
(Г) простое число; (Д) простое упражнение.
Ответ: Д

3. Какое слово по смыслу лишнее?
(А) миллиампер; (Б) мипливольт; (В) милликулон;
(Г) миллиом; (Д) миллион.
Ответ: Д

4. Какое название жителя города образовано не так, как остальные?
(А) берлинец; (Б) пекинец; (В) бакинец; (Г) лондонец; (Д) дублинец.
Ответ: В

5. Что обычно делает не человек?
(А) акает; (Б) ёкает; (В) икает; (Г) окает; (Д) якает.
Ответ: Б

6. Лера купила сапоги из замши. А как их назвать по-другому?
(А) замшивые; (Б) замшелые; (В) замшевые;
(Г) замшаные; (Д) замшеные.
Ответ: В

7. Чем ‚ лучше помириться. В этой фразе мы пропустили глагол.
Найдите в ответах однокоренное ему слово.
(А) воробей; (Б) ворона; (В) индюк; (Г) петух; (Д) голубь.
Ответ: В

8. В каком примере слово ба означает совсем не то, что в остальных?
(А) Она ступила шага два и оторопела, увидя падчерицу. — Ба! — вскричала она, — а ты зачем здесь? (В. Нарежный)
(Б) Вынырнув на свет, девочка с этюдником через плечо, с листом картона под мышкой прикладывает ладошку козырьком к глазам и кричит задорно: — Ба! Поесть чё-т найдётся?! (В. Ярмолинец)
(В) Минуту спустя Скудронжогло показался в дверях гостиной. — Ба, брат, ты здесь! — сказал он, увидев Платонова. (Н. Гоголь)
(Г) За дверью сада по ступеням лестницы слышны торопливые шаги. Кто это бежит так? Ба! Станицын! (И. Тургенев)
(Д) Она качалась, вытягивалась, словно пытаясь удержаться на дереве. Ба, да это же старая знакомая — древесная змея! (С. Сахарнов)
Ответ: Б

9. Оля выписывала из словаря слова в две строчки:
Голосище, мужичище, сапожище, холодище,
Заборище, морозище, пожарище, сугробище,
Какое слово можно добавить в первую строчку?
(А) народище; (Б) болотище; (В) позорище; (Г) заводище; (Д) кулачище.
Ответ: Б

10. Для этого знака использовались разные названия: молчанка, черта, чёрточка, знак мыслеотделительный. А как он называется сейчас?
(А) дефис; (Б) тире; (В) дробь; (Г) минус; (Д) многоточие.
Ответ: Б

11. В четырёх анекдотах пропущены формы одного и того же слова, а в пятом — другого. Найдите анекдот, в котором пропущено не то слово, что в остальных четырёх.
(А) — это такое слово, которое пишут вместо того, правописание которого не знают.
(Б) Раньше я был просто бедным, но потом купил словарь истал нищим, неимущим, несостоятельным.
(В) Хватит. Надоело. Достаточно. Больше не буду перед сном читать словарь :
(Г) Группа учёных занимается изучением научной проблемы. Проходит неделя, две, месяц… Наконец руководитель группы спрашивает: — Господа, кто-нибудь знает слова «эврика»?
(Д) Вы об этом никогда не задумывались, но антоним к слову «антоним» —
Ответ: Г

12. Один пользователь иронично написал на форуме программистов: «Код, который называют „Х“, — символ трудолюбия. Ведь разработчик не ленится самостоятельно решать задачу, которая до него была решена гораздо лучше».
А какое слово из сленга программистов мы заменили на Х?
(А) автобус; (Б) бульдозер; (В) велосипед; (Г) самосвал; (Д) троллейбус.
твет: В