Официальный конкурс по русскому языку «Русский медвежонок» все классы 2021 (задания и ответы)

руб.200.00

  • Дата проведения конкурса «Русский медвежонок» — 3 март 2021 года;
  • Конкурс по русскому языку проходит во всех школах России;
  • Официальные задания и наши решения (ответы) будут доступны сразу после оплаты;
  • Инструкция по скачиванию материалов на сайте
Очистить

Описание

Некоторые задания и ответы:

2-3 класс

1. Что не является названием мяса?
(А) курятина; (Б) телятина; (В) свинина;
(Г) баранина; (Д) вкуснятина.
Ответ: Д

2. Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
— Кума, ты к нам?
— К вам, к вам, к вам, к вам!
Как называется это стихотворение? «Разговор …».
(А) кукушек; (Б) лягушек; (В) индюшек; (Г) курочек; (Д) уточек.
Ответ: Б

3. Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — … .
(А) делать; (Б) лепить; (В) начинять; (Г) печь; (Д) есть.
Ответ: Г

4. Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
(А) внук — внучок; (Б) пастух — пастушок; (В) кабан — кабачок;
(Г) баран — барашек; (Д) орех — орешек.
Ответ: В

5. Как лучше передать негромкий смех?
(А) ха-ха-ха; (Б) хи-хи-хи; (В) хо-хо-хо; (Г) го-го-го; (Д) гы-гы-гы.
Ответ: Б

6. В какой паре слова означают одно и то же?
(А) уйти — зайти; (Б) угадать — загадать; (В) уснуть — заснуть;
(Г) украсить — закрасить; (Д) уговорить — заговорить.
Ответ: В

7. — Мама, скорей, котлеты перегорели!
— Не перегорели, а _________.
(А) прогорели; (Б) подгорели; (В) загорели; (Г) угорели; (Д) выгорели.
Ответ: Б

8. В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?
(А) Рама сломалась. (Б) Бусы рассыпались. (В) Малышка шалит.
(Г) Кошка фыркает. (Д) Колесо катится.
Ответ: Г

9. Какое слово не связано по смыслу с другими?
(А) звонок; (Б) перезвон; (В) звонкий; (Г) зазвонить; (Д) позвоночник.
Ответ: Д

10. Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
(А) пол — полка; (Б) нож — ножка; (В) рулет — рулетка;
(Г) кувшин — кувшинка; (Д) табурет — табуретка.
Ответ: Д

4-5 класс

1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.
(А) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.
Ответ: В

2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
(А) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа;
(Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.
Ответ: Б

3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
(А) решить — решать; (Б) вступить — вступать;
(В) вручить — вручать; (Г) купить — купать;
(Д) лишить — лишать.
Ответ: Г

4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он ______.
(А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый;
(Г) хвастливый; (Д) остроумный.
Ответ: Б

5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.
На судне ____
После _____
Случилась ____ ,
Пропала _____.
Как называлось судно?
(А) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»;
(Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».
Ответ: В

6. Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .
(А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.
Ответ: Б

7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
(А) я сделаю это очень быстро; (Б) я не смогу сделать это быстро;
(В) я сделаю это в два этапа; (Г) я сделаю это за два дня;
(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.
Ответ: А

8. Какое слово не связано по смыслу с другими?
(А) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.
Ответ: Д

9. Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.
Ответ: А

10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
(А) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.
Ответ: Г

11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
(А) Приходите к Мише в гос_ти,
Сладкий пряник Мише брос_те.
(В) Нельзя грубить и чванит_ся.
Знакомым надо кланят_ся.
(Д) Медведя лет пяти-шес_ти
Учили, как себя вес_ти.
(Б) Даже львы меня боят_ся…
Как над ними не смеят_ся?
(Г) Нет, твой голос нехорош_.
Слишком тихо ты поёш_!
Ответ: В

6-7 класс

1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос: «Почему Зинин дядя сказал, что у него „ … на лоб полезли“? Никуда они не полезли, я сам видел».
Какое слово мы заменили многоточием?
(А) волосы; (Б) усы; (В) глаза; (Г) очки; (Д) уши.
Ответы: В

2. — Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они … .
(А) засохнут; (Б) просохнут; (В) присохнут;
(Г) отсохнут; (Д) пересохнут.
Ответы: Б

3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?
(А) договор; (Б) приговор; (В) разговор; (Г) заговор; (Д) уговор.
Ответы: Г

4. Какое слово лишнее?
(А) длиннее; (Б) зеленее; (В) раннее; (Г) сильнее; (Д) чудеснее.
Ответы: В

5. 1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель.
4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности
предстоящей работы.
5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.
В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в
остальных?
(А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.
Ответы: Г

6. Заполните пропуск: Васенька _____ вёслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).
(А) болтал; (Б) бултыхал; (В) качал; (Г) теребил; (Д) трепал.
Ответы: А

7. В стихотворении Романа Сефа читаем:
Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит в окно.
Мы снасти возьмём
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим…
Куда идут герои?
(А) на охоту; (Б) на рыбалку; (В) за грибами; (Г) на стройку; (Д) в школу
Ответы: Б

8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?
(А) однотонный; (Б) полуторатонный; (В) двухсполовинойтонный;
(Г) пятидесятитонный; (Д) стотонный.
Ответы: А

9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкатель-ного суффикса от первого?
(А) пора — порка; (Б) ворона — воронка;
(В) родина — родинка; (Г) ложа — ложка;
(Д) сторона — сторонка.
Ответы: В

10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами: до — С, ре — D, ми — E, фа — F, соль — G, ля — A, си — B или H. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766–1853), которое начинается с нот до–ля–фа–фа–ми–ми?
(А) Пивная симфония; (Б) Винная рапсодия;
(В) Чайная кантата; (Г) Кофейный канон;
(Д) Молочная оратория.
Ответы: Г

11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?
(А) застегни; (Б) заверни; (В) зашвырни; (Г) затемни; (Д) засни.
Ответы: Г

12. 周二 周四 周一 周三
Что здесь написано по-китайски?
(А) понедельник, вторник, среда, четверг;
(Б) вторник, четверг, понедельник, среда;
(В) среда, четверг, понедельник, вторник;
(Г) четверг, вторник, понедельник, среда;
(Д) вторник, понедельник, четверг, среда.
Ответы: Б

8-9 класс

1. Старый друг лучше новых … .
(А) двух; (Б) трёх; (В) четырёх; (Г) пяти; (Д) брюк.
Ответ: А

2. Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?
(А) однозначно; (Б) понятно; (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределённо.
Ответ: В

3. Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят».
А какое слово так не объяснишь?
(А) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.
Ответ: Г

4. Какое слово может быть синонимом слова заботиться?
(А) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться;
(Г) печься; (Д) тушиться.
Ответ: Г

5. Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?
(А) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор;
(Г) что и говорить; (Д) и не говори.
Ответ: А

6. Что бывает тинистым?
(А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст;
(Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.
Ответ: В

7. В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?
(А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году.
(Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей.
(В) Третья группа в эксперименте была контрольной.
(Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты.
(Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.
Ответ: Д

8. Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?
(А) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает;
(Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов (А)–(Г) не подходит.
Ответ: А

9. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?
(А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая;
(Г) потчевать; (Д) стряпать.
Ответ: Б

10. В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?
(А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.
Ответ: В

11. Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?
(А) одного; (Б) двух; (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.
Ответ: Б

12. В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик?
(А) кто-то; (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то;
(Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.
Ответ: Г

13. В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?
(А) проводить друга в аэропорт;
(Б) весело проводить время;
(В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»;
(Г) проводить интернет;
(Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.
Ответ: А

10-11 класс

1. Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание?
(А) лингвинистика; (Б) леньгвистика; (В) ленгвистика;
(Г) лингвистика; (Д) лингвисьтика.
Ответ: Г

2. В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных?
(А) договорить — договаривать; (Б) подговорить — подговаривать;
(В) обговорить — обговаривать; (Г) разговорить — разговаривать;
(Д) уговорить — уговаривать.
Ответ: Г

3. Что может быть глаголом?
(А) эльф; (Б) тролль; (В) гном; (Г) гоблин; (Д) ведьма.
Ответ: Б

4. В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных?
(А) боковые корни; (Б) квадратные корни; (В) круглые корни;
(Г) стержневые корни; (Д) толстые корни.
Ответ: Б

5. В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д. Какое из них в одном из своих значений после этого сохранило первоначальный смысл?
(А) покинуть; (Б) поколоть; (В) положить; (Г) посчитать; (Д) пошить.
Ответ: Г

6. Дан конец заголовка новостного сообщения: … угрожал авокадо при ограблении почты. В каком падеже здесь стоит слово авокадо?
(А) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном;
(Г) в винительном; (Д) в творительном.
Ответ: Д

7. Какое из этих слов родственно глаголу подозревать?
(А) вызревать; (Б) назревать; (В) перезревать;
(Г) прозревать; (Д) созревать.
Ответ: Г

8. Она поёт в церковных хорах
И в монастырских вечерах
И, рассыпая в урны прах,
Печатает вино в амфорах.
Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма?
(А) хорах; (Б) вечерах; (В) рассыпая; (Г) амфорах;
(Д) все слова произносятся в соответствии с современной литературной нормой.
Ответ: Г

9. В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных?
(А) На этом я закончу книгу. Приношу извинения за литературный слог и избыток медицины. (Н. М. Амосов)
(Б) К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов. (Э. Г. Герштейн)
(В) Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бог». (В. П. Некрасов)
(Г) Война помешала мне закончить книгу «Двенадцать портретов», над которой я возился последние годы. (К. И. Чуковский)
(Д) А ведь я должен закончить книгу, над которой работал 7 лет. (М. М. Зощенко)
Ответ: В

10. Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести X — не Х». Какое слово мы заменили на Х?
(А) вспышка; (Б) порядок; (В) резкость; (Г) фокус; (Д) фото.
Ответ: В

11. Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение ‘толстый, упитанный’?
(А) вечкотливый; (Б) пылкий; (В) томный; (Г) добрый; (Д) злой.
Ответ: Г

12. Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации): Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus. Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов.
(А) красноплодная, четырёхлепестная, мелкоплодная, луговая, крупноплодная;
(Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная;
(В) красносортная, четырёхлепестная, крупноплодная, садовая, мелкоплодная;
(Г) черносортная, пятилепестная, малоплодная, болотная, бесплодная;
(Д) черноплодная, пятилепестная, крупноплодная, луговая, мелкоплодная.
Ответ: Б