19.02.2021. Конкурс «Золотое Руно» 2020-2021 (официальные задания и ответы)

руб.200.00

  • Официальные задания и ответы конкурса по истории «Золотое Руно»;
  • В стоимость входят: все задания, ответы на все задания;
  • Материалы (задания и ответы) будут доступны сразу после оплаты
  • Инструкция по скачиванию материалов на сайте
Очистить
Артикул: Н/Д Категории: ,

Некоторые задания:

1-2 класс
1. В этом городе находится Государственный Эрмитаж — один из самых посещаемых музеев в мире.
A) Москва В) Санкт-Петербург
C)Казань D) Новосибирск
Ответ: B

2. Самой большой коллекцией произведений русского искусства обладает…
А) Русский музей
В) Третьяковская галерея
C) Эрмитаж
D) Исторический музей
Ответ: A

3. Этот музей-заповедник известен на весь мир благодаря своим фонтанам.
А) Петергоф
В) Царское Село
C) Павловск
D) Гатчина
Ответ: A

4. Третьяковская галерея, один из крупнейших музеев русского искусства, находится в городе ….
А) Санкт-Петербурге В) Казани
C) Екатеринбурге — D) Москве
Ответ: D

5. Основное здание этого московского музея располагается по адресу Красная пл., д. №1.
А) Государственный исторический музей
В) Третьяковская галерея
C) ГМИИ им. А.С. Пушкина
D) Музей Востока
Ответ: A

6. На территории этой крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга.
А) Староладожская
В) Кронштадтская
C) Копорская
D) Петропавловская
Ответ: D

7. С этого корабля, ставшего впоследствии музеем, был произведён выстрел, послуживший сигналом для начала штурма Зимнего дворца в 1917 году.
А) Крейсер «Варяг»
В) Ледокол «Красин»
C) Крейсер «Аврора»
D) Линейный корабль «Ингерманланд»
Ответ: C

8. На башне этого музейного здания, расположенного в Санкт-Петербурге, установлена сфера, представляющая модель
Солнечной системы.
А) Зимний дворец
В) Меншиковский дворец.
C) Кунакамера ИС
D) Инженерный замок.
Ответ: C

9. Первый в мире музей, созданный на поле сражения — это Музей-заповедник… .
А) Куликово поле
В) Бородинское поле.
C) Салинградская битва
D) Прорыв блокады Ленинграда
Ответ: B

10. Этот музей находится на территории Московского Кремля.
А) Третьяковская галерея
В) Оружейная палата
C) Исторический музей
D) Музей Востока
Ответ: B

11. Слово «музей» в переводе с греческого языка означает…
А) «храм науки» В) «приют отшельника»
C) «храм муз» 0) «место хранения книг»
Ответ: C

12. Международный День музеев ежегодно отмечается ….
А) 7 декабря В) 25 марта
C) 27 марта D)18 мая
Ответ: D

3-4 класс

1. В этом городе находится первый отечественный Музей игрушки.
A) Вятка В) Богородск C) Сергиев Посад D) Санкт-Петербург
Ответ: D

2. Этот боевой корабль первым был превращён в корабль-музей.
А) «Аврора» В) «Красный вымпел»
C) «Михаил Кутузов» D) «Народоволец»
Ответ: A

3. Эта церковь, построенная в 1714г. находится на территории Музея- заповедника Кижи
А) Преображения Господня
В) Вознесения Господня
C) Рождества Богородицы
D) Воскресения Господня
Ответ: A

4. Этот выставочный комплекс под открытым небом, расположенный на Таманском полуострове, представляет собой казачью станицу в натуральную величину.
А) Кижи В) Дивногорье
C) Витославлицы D) Атамань
Ответ: D

5. Решение о создании Государственного исторического музея было принято в царствование …
А) Александра 2 В) Александра 2
C) Николая 2 D) Екатерины 2
Ответ: A

6.В этом крымском дворце находится фонтан, прославленный в поэме А.С. Пушкина.
А) Воронцовский В) Ханский
C) Эмира Бухарского D) Ливадийский
Ответ: B

7. Башня Святого Олафа входит в состав музея-заповедника, находящегося в городе…
А) Гурьевске В) Черняховске
C) Выборге D) Гвардейске.
Ответ: C

8. На территории этого архитектурно-этнографического музея находится башня Братского острога 17 века.
А) Семёнково В) Тальцы C) Василёво D) Ангарская деревня
Ответ: B

9.Музей, посвящённый процессу изготовления этого хлебобулочного изделия, расположен в подмосковной Коломне.
А) Калач В) Блин C) Пряник D) Лаваш
Ответ: A

10. В этом музее в Воронежской области находится созданное из костей мамонта древнее жилище первобытного человека, которому более 20 000 лет.
А) Кижи В) Херсонес Таврический
С) Дивногорье D) Косенки
Ответ: D

11. Открытый в 2010 году в Вологде музей посвящён местному народному промыслу….
А) росписи по дереву
В) росписи по керамике
C) резьбе по металлу
D) кружевоплетению
Ответ: D

12. Истории этого бытового прибора посвящён музей в городе Переславле Залесском.
A) Утюг В) Пылесс С) Холодильник D) Фен
Ответ: A

13. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого ведёт свою историю от модель-камеры ….
А) Адмиралтейства В) Кунсткамеры
C) Навигацкой школы D) Кадетского корпуса
Ответ: A

14. Первое здание этого музея было построено из обшивки таможенной шхуны.
А) Наследие Чукотки В) Северный морской музей
C) Музей мирового океана D) Музей охоты и рыболовства
Ответ: A

15. В Государственном историческом музее хранятся берестяные грамоты мальчика Онфима, найденные в….
А) Чарой Русе В) Торжке
C) Великом Новгороде D) Смоленске
Ответ: A

16. Название первого российского государственного публичного музея означает…
А) «приют отшельника» В) «хранилище картин»
C) «мой покой» D) «кабинет редкостей»
Ответ: D

17. Этот музей был назван в честь натуралиста — автора эволюционной теории.
А) Третьяковская галерея В) Фаберже
C) Пушкинский D) Дарвиновский
Ответ: D

18. Это имя получил экспонат Зоологического музея в Санкт-Петербурге, позволивший учёным представить условия жизни мамонтов
А) Юка В) Люба C) Женя D) Дима
Ответ: D

5-6 класс

1. Старейший краеведческий музей России находится в городе
А) Оренбурге В) Омске С) Иркутске D) Енисейске
Ответ: C

2. Втом музее 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И. Сталину от народов (ССР и зарубежных cтран, часть которой в настоящее время представлена в Государственном центральном музее современной истории России.
А)ГМИИ им. А.С Пушкина В) Третьяковская галерея
С) Русский музей D) Оружейная палата
Ответ: A

3. Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города
А) Санкт Петербурга В) Выборга С) Великого Новгорода D) Пскова
Ответ: A

4. В Музее счастливого детства, расположенного в Казани, представлены экспонаты, созданные преимущественно во времена …
А) Древней Руси В) эпохи Возрождения С) Российской империи D) СССР
Ответ: D

5. В Шереметевском дворце в Санкт-Петербурге хранится коллекция инструментов характерного исключительно для России ….
А) медного оркестра В) камерного оркестра
C) рогового оркестра D) струнного оркестра
Ответ: C

6. В собрании Вологодского музея-заповедника хранится икона 14 века Богоматерь ….
А) Путеводительница Смоленская В) Молящаяся Знамение
C) непорочная О тебе радуется D) Умиление Подкубенская
Ответ: D

7.В экспозиции Центрального музея связи им. А.Попова находится изобретенный учёным грозоотметчик, созданный им входе работы над
А) телеграфным аппаратом — В) телефонным аппаратом
С) гелиографом D) радиоприёмником
Ответ: D

8. Этот музей-заповедник создан на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.
А) Петергоф В) Прохоровское поле С) Красная горка D) Дивногорье
Ответ: C

9. Заповедник, в состав которого входит единственное частично сохранившееся жилое сооружение домонгольской Руси, находится в….
А) Смоленской области В) Владимирской области
C) Псковской области D) Ярославской области
Ответ: B

10. Эта газета в 1905-07 годы выпускалась нелегальной типографией, находящейся в квартире под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», ставшей частью музея современной истории России.
А) «Начало» В) «Рабочая заря» С) «Искра» D) «Рабочий»
Ответ: D

11. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится созданная по идее П.И. Шувалова секретная..
А) ракета В) гаубица C) винтовка D) граната
Ответ: B

12. Краеведческий музей этого города размещается во дворце, фасады которого сочетают элементы готики и мавританского стиля.
А) Алупка В) Нерчинск
C) Муром D) Царицыно
Ответ: B

13. Первый в Сибири музейный устав, взятый за основу другими музеями региона, Н.М. Мартьянов создал для краеведческого музея в.
А) Красноярске
В) Минусинске
С) Благовещенске
D) Южно-Сахалинске
Ответ: B

14. Музейный экспонат, изображённый В.И. Ориковым на одном из этюдов, находится в музее-заповеднике в Республике
А) Саха (Якутия) В)Тыва
С) Хакасия D) Бурятия
Ответ: C

15. Этот капонат Оружейной палаты Московского Кремля был найден крестьянкой у орехового куста в 1808 году.
А) Шапка Мономаха В) Сабля Дмитрия Пожарского
C) Кольчуга Петра Шуйского D) Шлем Ярослава Всеволодовича
Ответ: D

16. Первый в нашей стране планетарий был открыт в ….
А) Ленинграде В) Горьком
C) Москве D) Сталинграде
Ответ: C

17. Зоологическом музее РАН представлен один из крупнейшихв мире скелетов синего кита, найденный на берегу ….
А)Балтийского моря В) Охотского моря
С)Северного моря D) Средиземного моря
Ответ: A

18. На территории этого заповедника, первого в нашей стране, находится Музей природы.
А) Баргузинский В) Астраханский
С) Ильменский D) Кавказский
Ответ: D

19. Первый музей этой обсерватории назывался Музеем старинных инструментов.
А) Байкальская В) Пулковская
С) Уссурийкая D) Пущинская
Ответ: B

7-8 класс

1. Одно из зданий этого музея было построено специально для хранения корабля.
А) Центральный военно-морской музей В) Музей-заповедник Кижи
C) Музей истории Санкт-Петербурга D) Музей мирового океана
Ответ: C

2. Этому великому русскому учёному посвящён историко-мемориальный музей в Холмогорском районе Архангельской области.
А) М.В. Ломоносов В) Д.И. Менделеев
С) И.П. Павлов О)Н.И. Вавилов
Ответ: A

3. Один из российских музеев расположен в единственном на территории нашей страны средневековом замке европейского типа, построенном ….
А) для литовских князей
В) для польских князей
C) для норвежских конунгов
D) для шведских рыцарей
Ответ: D

4. На территории этого музея-заповедника находится дом, который целиком перевезли из Архангельска.
А) Кижи В) Петергоф C)Коломенское D) Михайловское
Ответ: A

5.В этом музее-заповеднике на территории древней крепости сохранились ханские дворец, канцелярия и баня.
А) Азовский В) Староладожский C) Дербентский D) Ростовский
Ответ: C

6. Историческая и художественная экспозиции Рыбинского музея-заповедника находится в бывшем здании…
А) рыбной биржи В) хлебной биржи
C) фондовой биржи D) нефтяной биржи
Ответ: C

7. Первым экспонатом этого музея деревянного зодчества стала церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.
А)Витославлицы В) Малые Корелы С) Семёнково D) Костромская слобода
Ответ: A

8. Вэтом городе работает Музей мореходов.
A) Кронштадт В) Астрахань C) Тотьма D) Архантельск
Ответ: C

9. Один из экскурсионных уроков для школьников в этом музее-заповеднике основан на «поэтической летописи сраже-
ния», созданной в ХХ веке.
А) Куликово поле В) Бородинское поле
C) Салинградская битва D)Коломенское
Ответ: B

10. Одним из главных экспонатов музея, расположенного в деревне Бугрово в Пушкиногорском районе Псковской области, является действующая ….
А)железная дорога В)водяная мельница
C) часовня D) подводная лодка
Ответ: B

11. Этот военно-исторический музей расположен в бывшем командном пункте финской армии.
А) «Форт № 5» В) Балаклавский подземный музейный комплекс
C) «Чорабилина» D) «Военная горка»
Ответ: C

12.На берегу этой реки в Новгородской области находится музей под открытым небом Славянская деревня Х века.
A) Мста В) Волков
С) Луга D) Ловать
Ответ: A

13. Внутри этой горы расположен Балаклавский подземный музейный комплекс.
А) Ай-Петри
В) Аю-Даг
С) Роман-Кош
D) Таврос
Ответ: D

14.В этом подмосковном городе 1 мая 2017 года был открыт Музей патефона.
А) Коломна В) Подольск
C) Сергиев Посад D) Серпухов
Ответ: A

15. В этом музее рядом с действующей православной церковью и икопией казачьего острога представлены жилища эвенков.
А) Ангарская деревня В) Витославлицы
C) Музей Арктики Антарктики D)Малые Корелы
Ответ: A

16. Гранд Макет Россия — интерактивный музей, в котором представлены собирательные образы нашей страны, находится в городе…
А) Москве В) Санкт Петербурге
C) Калининграде D) Владивостоке
Ответ: B

17. Зоопарк, расположенный в этом городе, стал первым в России зоопарком ландшафтного типа.
А) Санкт-Петербург В) Красноярк C) Москва D) Ярославль
Ответ: D

9-11 класс

1. Одну из самых больших панорам в мире, представленную вмузее «Бородинская битва», создал художник-баталист…
А)В.В.Верещагин В)Р.Р. Френц С)Ф.А. Рубо D)А.Е. Коцебу
Ответ: С

2. В городе Игарка Красноярского края находится Музей
А) мамонтов В) Северного морского пути
С) вечной мерзлоты D) землепроходцев
Ответ: С

3. В этом музее- заповеднике методом лифтинга проведена реставрация объекта весом около 600 тонн.
А)Витославлицы В) Царицыно С)Кижи D) Казанский кремль
Ответ: С

4. В Музее деревянного промышленного зодчества под открытым небом, находящемся в Пермском крае, демонстрируется процесс производства ….
А)кружева В) сахара С)соли D)оружия
Ответ: С

5. Этот артефакт является древнейшим экспонатом из собрания регалий музеев Московского Кремля.
А) Шапка Мономаха В)Большая императорская корона
С) Двойной трон D)Коронационное платье Екатерины 1
Ответ: А

6. В бильярдной этого дворца находится единственная в России картина У, Хогарта.
А) Павловский дворец В) Воронцовский дворец в Алупке
С) Ливадийский дворец D) Воронцовский двореце Санкт-Петербурге
Ответ: В

7.В Музее железных дорог России экспонируется артиллерийская система со стволом от линкора….
А) «Севастополь»
В) «Император Александр 3»
С) «Император Николай 1»
D) «Императрица Екатерина Великая»
Ответ: В

8. В этом музее хранится картина, упомянутая И.А. Бродским в стихотворении о поездке в Псковскую область.
А) Музей-заповедник Изборск
В) Музей-заповедник Михайловское
С) Псковский музей-заповедник
D) Военно-исторический музей
Ответ: С

9. В этом населённом пункте работает Музей конезавода, основанного королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом 1
А) Красная Поляна В)Ясная Поляна
С) Заполье D) Поляны
Ответ: В

10. Название этого расположенного в Выборге музея-заповедника переводится с французского как «мой покой».
А) Корниш В) Монрепо С)Монплезир D) Бельведер
Ответ: В

11.Музеи этого вида количественно преобладали в дореволюционной России.
А) Монастырские В) Археологические С) Морские D) Полковые
Ответ: С

12. Один из экскурсионных уроков в этом музее-заповеднике основан на произведении М.Ю. Лермонтова, а другой — Л.Н. Толстого.
А) Куликово поле В) Коломенское С) Ахульго D) Бородинское поле
Ответ: D

13.В состав краеведческого музея этого города входит деревянная купеческая усадьба — самое старое здание, сохранившееся на своём историческом месте.
А) Сургут В)Комсомольск-на-Амуре
С) Пушкин D) Архангельск
Ответ: A

14. В состав Музея военно-воздушных сил Северного флота входит Дом-музей
А)Г.С. Литова В) Ю.А.Тагарина С)Б.Ф. Сафонова D) А.Г. Николаева
Ответ: B

15. Музейный устав Минусинского регионального краеведческого музея, ставший основой для уставов многих музеев Сибири и Дальнего Востока, написал ….
А) Н.Н. Миклухо-Маклай В) Н.М. Мартьянов
С) П.П. Семёнов-Тян-Шанский D) С.И. Дежнёв
Ответ: B

16.8.1719 г. Кунсткамера впервые была открыта для посетителей в
А) Меншиковском дворце В)Летнем дворце Петра
С) Зимнем дворце Петра 1 D) Кикиных палатах
Ответ: D

17. Чучело лошади Петра|, служившей ему во время Полтавской баталии, представлено в ….
1) Зоологическом музее РАН — В) Летнем дворце Петра 1
С) Дарвиновском музее D)Ботаническом саду Петра Великого
Ответ: A

18. Стихотворение 8.8. Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий» относятся к учреждению, открывшемуся в городе ….
А) Ленинграде В)Москве С)Казани D) Новосибирске
Ответ: B

19. Основатель этого музея написал книгу «Камни радости».
А) Музей Фаберже В) Геолого разведывательный музей
С) Музей цветного камня D)Музей камнерезного искусства
Ответ: C

20. На территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника находится самый высокий в Крыму ….
А) дуб В) свод пещеры С) водопад D) мост
Ответ: A