21.10.2021. Конкурс ЧИП Человек и природа — Мир воды. По всем классам (задания и ответы)

Распродажа!

руб.300.00 руб.150.00

  • Дата проведения конкурса «ЧИП МИР ВОДЫ» — 21 октября 2021 года;
  • Конкурс Человек И Природа проходит во всех школах России;
  • Официальные задания и ответы будут доступны сразу после оплаты;
  • Инструкция по скачиванию работ
Очистить
Категория:

Некоторые задания 1 класс


1. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
Ответ: Д

2. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
Ответ: В

3. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
Ответ: Б

4. Какой из этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?
Ответ: Б

5. Кто из этих героев мультфильма «В поисках Немо» является рыбой-молотом?
Ответ: Д

6. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»?
Ответ: В

Некоторые задания 2 класс


1. На каком изображений глобуса выделен Тихий океан?
Ответ: В

2. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
Ответ: Б

3. Какой океан полностью расположен в Северном полушарии?
А) Атлантический;
Б) Индийский;
В) Северный Ледовитый;
Г) Тихий;
Д) Южный.
Ответ: В

4. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
Ответ: Б

5. Поверхность какого континента почти полностью покрыта ледниками? А) Евразия;
Б) Австралия;
В) Северная Америка;
Г) Южная Америка;
Д) Антарктида.
Ответ: Д

6. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку в лес. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
Ответ: В

7. Загадка: «Не конь, а бежит, не лес, а шумит». Что это?
А) река; б) ветер; в) беговел; С) автомобиль; Д) океаническое течение.
Ответ: А

8. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
Ответ: В

9. Какое озеро Евразии самое большое по площади?
A Байкал; б) Ладожское; в) Женевское;
г) Каспийское море; д) Онежское
Ответ: А

Некоторые задания 3-4 класс


1. На каком изображении глобуса выделен Северный Ледовитый океан?
Ответ: Д

2. Какой материк омывается четырьмя океанами?
A) Австралия; Б) Антарктида;
В) Евразия; Г) Северная Америка;
Д) Южная Америка.
Ответ: В

3. Этот океан полностью располагается в Южном полушарии.
A) Южный;
Б) Тихий;
В) Атлантический;
Г) Северный Ледовитый;
Д) Индийский.
Ответ: А

4. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено испарение?
Ответ: Д

5. Загадка: «Кругом вода, ас питьём беда». Что это?
А река;
б) море;
В) пруд;
С) водохранилище;
Д) ручей.
Ответ: Б

6. На картинке – один из духов природы в славянской мифологии и герой многих мультфильмов.
А) домовой;
б) водяной;
В) леший;
Г) кикимора;
Д) русалка.
Ответ: Б

7. Самое глубокое озеро Евразии.
A Байкал; Б) Иссык-Куль; В) Ран; Г) Кукунор; Д) Таймыр.
Ответ: А

8. Какая пословица о воде характеризует трудолюбивого и настойчивого человека?
A) Молчит, словно воды в рот набрал.
Б) Он из воды сухой выйдет.
В) Всякая вода берега имеет.
г) под лежачий камень вода не течёт.
Д) Вода и землю точит и камень долбит.
Ответ: Д

9. В любом месте атмосферы всегда есть водяной пар, но его концентрация разная. В каком из этих мест водяного пара в атмосфере больше?
Ответ: Б

10. На фотографии изображён памятник человеку, профессия которого была широко распространена в 19 веке, — петербургскому …
А) пожарному;
Б) водовозу;
А) молочнику;
Г) развозчику кваса;
Д) ассенизатору.
Ответ: Б

11. Большая часть пресной воды на Земле находится в …
Ответ: Д

12. Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?
Ответ: Б

13. В стихотворении Сергея Михалкова:
Говорило Море Туче, Отвечала Морю Туча: Той, что ливень пролила:
— Я у всех морей в долгу! — Эй ты, Туча! Что ж ты лучше
И сегодня выпал случай: Места выбрать не могла?
Расплатилась, чем могу! Почему Туча «должна» морям?
A) Не пропускает солнечный свет.
Б) Всегда связана с бурей.
B) Меняет направление морских течений.
Г) Уносит влагу на сушу.
Д) Усиливает их охлаждение.
Ответ: Г

14. Такими словами мы называем выходы подземных вод на поверхность суши, кроме слова …
А) водопад; б) родник; В) гейзер; г) ключ; Д) криница.
Ответ: А

Некоторые задания 5-6 класс


1. На каком изображений глобуса выделен Атлантический океан?
Ответ: Г

2. Этот океан полностью располагается в Восточном полушарии.
А) Южный;
б) Тихий;
в) Атлантический;
г) Северный Ледовитый;
Д) индийский.
Ответ: Д

3. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображён результат конденсации?
Ответ: А

4. Берингов пролив соединяет … океаны.
A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Северный Ледовитый и Атлантический;
В) Атлантический и Тихий; 0 Атлантический и Индийский; диндийский и Тихий.
Ответ: А

5. На рисунке — морская звезда Патрик из мультфильма «Губка Боб Квадратные штаны». А чего нет у настоящих морских звёзд?
А) желудка; б) лучей; в) рта;
Г) ножек; Д) глаз со зрачками.
Ответ: Д

6. Самая длинная река Южной Америки.
A) Парана;
Б) Ориноко;
B) Амазонка;
Г) Уругвай;
Д) Токатинс.
Ответ: В

7. Какой из этих видов спорта не связан с водой в любом из её состояний?
А бобслей; б) дайвинг; В) сёрфинг; Г) боулинг; Д) биатлон.
Ответ: Г

8. О робком и застенчивом человеке можно сказать словами этой пословицы (поговорки).
А) под лежачий камень вода не течёт.
Б) он из воды сухой выйдет.
B) Как с гуся вода.
Г) тише воды, ниже травы.
Д) Вода и землю точит и камень долбит.
Ответ: Г

9. На какой картинке изображён рак-отшельник?
Ответ: Б

10. Суэцкий канал связывает воды … морей.
А) Средиземного и Чёрного; б) чёрного и Азовского;
B) Северного и Балтийского; г) Средиземного и Красного; Д) Красного и Аравийского.
Ответ: Г

11. На какой картинке изображён контур Великих Американских озёр?
Ответ: А

12. Почему коралловые полипы активно сооружают свои колонии, образующие рифы, на небольших глубинах?
А) там теплее.
Б) Там меньше врагов.
В) Туда проникает солнечный свет.
Г) Там нет влияния водных течений.
Д) Там больше рачков, которыми питаются кораллы.
Ответ: А

13. Какое озеро Африки самое большое по площади?
A) Виктория (Укeрeвe); Б) Ньяса (Малави); В) Рудольф (Туркана);
г) Эдуард; Д) Альберт.
Ответ: А

14. Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?
Ответ: В

Некоторые задания 7-8 класс


1. На каком изображений глобуса выделен Индийский океан?
Ответ: Б

2. Через какой океан проходит нулевой меридиан?
А) Южный;
Б) Тихий;
В) Атлантический;
Г) Северный Ледовитый;
Д) индийский.
Ответ: Г

3. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена инфильтрация?
Ответ: Б

4. Средняя глубина Мирового океана около …
А) 100 м; Б) 1100 м; В) 2300 м; Г) 3700 м; Д) 5100 м.
Ответ: Г

5. Магелланов пролив соединяет … океаны.
A) Северный Ледовитый и Тихий;
Б) Атлантический и Тихий;
В) Северный Ледовитый и Атлантический;
Г) Атлантический и Индийский;
Д) Индийский и Тихий.
Ответ: Б

6. Закон о том, что на «тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу объёма воды, вытесненного частью тела, погружённой в воду», был открыт …
А) Платоном;
6) Аристотелем;
В) Эратосфеном;
Г) Архимедом;
Д) Галеном.
Ответ: Г

7. Самая длинная река Африки.
A) Конго; б) нигер; в) Замбези; Г) Нил; Д)Оранжевая.
Ответ: Г

8. Какой из огурцов «морской»?
Ответ: В

9. О честном, принципиальном, порядочном человеке можно сказать словами этой пословицы о воде.
A) B воду упадёт — не промокнет, в огонь попадёт — не сгорит.
Б) Он из воды сухой выйдет.
В) Глубокая вода не мутится.
Г) И тихая вода крутые берега подмывает
Д) Молчит, словно воды в рот набрал.
Ответ: В

10. Необычные физические свойства воды использованы в температурной шкале …
A) Кельвина; б) Ранкина; в) Фаренгейта; Г)Цельсия; Д) Ферми.
Ответ: Г

11. Какое озеро Северной Америки самое большое по площади?
А) Верхнее; б) Мичиган; в) Онтарио;
Г)Большое Медвежье; Д) Большое Невольничье.
Ответ: А

12. В Восточной Азии разные части этого земноводного растения издавна используются в пищу.
А) жеруха обыкновенная; б) рис посевной;
в) лотос; Г) морская капуста; Д) рдест.
Ответ: В

13. В жизни мы широко используем физическую единицу, определение которой связано с водой. Это …
А) калория; б) джоуль; в) ньютон;
Г) ватт; Д) лошадиная сила.
Ответ: А

14. На какой картинке изображён контур озера Танганьика?
Ответ: В

Некоторые задания 9-11 класс


1. На каком изображений глобуса выделен Южный океан?
Ответ: А

2. Через какой океан проходит линия перемены дат?
А) Южный;
б) Тихий;
В) Атлантический;
Г) Северный Ледовитый;
Д) индийский.
Ответ: Б

3. Самая глубокая часть Мирового океана …
А) впадина Тонга;
6) Филиппинская впадина;
В) Марианская впадина;
Г) впадина Палау;
Д) впадина Кермадек.
Ответ: В

4. Пролив (проход) Дрейка соединяет … океаны.
A) Северный Ледовитый и Тихий;
б) Атлантический и Тихий;
в) Северный Ледовитый и Атлантический;
Г) Атлантический и Индийский;
Д) индийский и Тихий.
Ответ: Б

5. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена сублимация?
Ответ: Д

6. Какое из химических названий не относится к воде?
A) гидроксид водорода;
Б) гидроксильная кислота;
в) монооксид дигидрогена;
Г) дигидромонооксид;
Д) пероксид водорода.
Ответ: Д

7. Хитрого и изворотливого человека может характеризовать такая пословица.
A) Вода усталости не знает.
б) Всякая вода берега имеет.
B) Глубокая вода не мутится.
Г) он из воды сухой выйдет.
Д) Молчит, словно воды в рот набрал.
Ответ: Г

8. Самая мощная современная гидроэлектростанция в мире.
Ответ: Б

9. У красных водорослей нет …
А) каротинов;
Б) хлорофиллов;
в) жгутиков;
Г) фикоэритрина;
д) багрянкового крахмала.
Ответ: В

10. Происхождение названия известного течения Гольфстрим связано с …
А) Мексиканским заливом; б) игрой в гольф;
В) длинными носками — гольфами;
Г) разновидностью коротких брюк;
Д) названием посёлка во Флориде.
Ответ: А

11. Как называется совокупность живых организмов, обитающих в воде на растениях и других твёрдых субтратах (например, на сваях, днищах кораблей)?
А) бентос; б) нектон; В) планктон; Г) плейстон; Д) перифитон.
Ответ: Д

12. На какой картинке изображён контур озера Титикака?
Ответ: Д

13. Оксид дейтерия обычно называют …
А) классической водой; б) лёгкой водой;
В) тяжёлой водой; Г) сверхтяжёлой водой;
Д) полутяжёлой водой.
Ответ: В

14. Какое озеро Южной Америки самое большое по площади?
A Маракайбо; б) Титикака; в) Патус; Г) поопо; Д) Буэнос-Айрес.
Ответ: А